为期七天的集中培训结束了。在返回__的途中,静下心来想想,在这七天的时光中,我们经历了苦和累,快乐和喜悦,沉甸甸的压在我们的心头。在这七天里,我们这些刚入行的菜鸟初步了解到了__银行作为国家金融事业的重要一份子,他的历史底蕴和组织架构到底是怎样的。
在到达培训地的时候,我其实稍微有些不适应。这次的培训放在了__学院,整个培训的形式基本上是以“军训+上课”的形式进行的。整个培训期间,完全采用军事化管理,不论吃饭、就寝、上课都需要统一听从指挥。每次吃饭之前都要事先在座位旁站好,等到教官下达“坐下”、“脱帽”、“开饭”等口令后才能开饭。每次吹哨集合时,由于我们的宿舍位于最高的5楼,一路冲下去时大家基本上都已经站好了。之后听着教官们紧张的下达整队的口令,确实能够感受到军队独有的严肃氛围。
这种情况在两天之后有所改变。习惯了每天早起就先把事情收拾的妥当等待集合,习惯了在队列练习时扯着嗓子大声报数,习惯了吃饭时去抢热乎馒头的那种满足。在适应了这种生活后,我们就会发现,这样生活究竟能带给我们哪些好处。
我们也渐渐的明白了人力的老师们组织这次培训的目的。上课是为了让我们了解_行的历史、组织架构,方便以后工作开展;拓展式培训是为了培养我们的团队协作能力、领导力和执行力,同样加强我们对各种突发事件的分析处理能力;最后的军训是加强我们的纪律性,顺便锻炼一下我们的身体。为了让我们这些新入职的员工更快的融入到公司中,老师们的殷切期盼我们深有体会。
总结我们这些天培训的内容,涵盖了__银行的历史文化、组织架构、规章制度、金融业务、电子银行业务和银行信息安全等多个方面。为了让我们更快适应职场生活,老师们还特意安排了职场礼仪和压力管理等培训课程,指导我们如何与他人有效沟通,如何控制工作的压力。每天的课表排的很满,大家每天起得很早也很累,但是看到来自总行和软件中心的老师门不辞辛苦从市区来到这么远的培训地来给我们上课,大家还是以最饱满的热情报上最热烈的掌声。我相信,在这里,每个人都是学有所获的。
七天的时间说长不长,转眼就会过去。倒数第二天,在教官的带领下,我们第十中队在大会操中取得了全行第一的好成绩,并荣获了“最佳中队”称号,这是对我们这些天来训练的鼓励和肯定。最后一天,软件中心人力资源部的领导将奖状颁给了我们中队,当时我们的鼓掌声响彻了整个会场。我们坚信,就像在开班式上_总说的那样,我们定会给__银行的发展带来新的力量与活力。
最后对这次培训提出两点个人建议:一是希望以后组织军训可以有一名带队医生保证同事们的健康状况;二是希望安排的课表宽松一点,以达到更好地学习效果。
以上为此次培训期间的个人心得总结,谢谢!